05.12.2022
«Организация питания в образовательных организациях Вольского муниципального района»
Справка «Организация питания в образовательных организациях Вольского муниципального района»
В 2022-2023 учебном году на территории Вольского муниципального района функционируют 24 общеобразовательные организаций, в которых обучаются 7 7979 человек, в том числе в с 1 по 4 классы – 3 306 человек. В образовательных организациях 19 столовых с пищеблоком, 5 буфетов раздаточных на 1923 посадочных мест, что позволяет в полной мере решать задачу, поставленную Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, чтобы все обучающиеся начальной школы (с 1-го по 4-й класс) с 1 сентября 2020 года были обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день.
Учитывая мнения родительской общественности, органов Роспотребнадзора и здравоохранения, на территории Вольского района для обучающихся начальных классов организовано горячее питание в виде горячих обедов.
Организация питания в общеобразовательных учреждениях района осуществляется следующим образом: в 12 школах, в том числе 9 городских и 3-х сельских организацию горячего питания осуществляет аутсорсинговая кампания. (ИП Клочков М.В.). Приготовление школьных обедов осуществляется на 3- х пищеблоках в сельских школах (СОШ с. Терса, СОШ №47 и СОШ №2 р.п. Сенной) и в 3-х городских школах (СОШ №3,СОШ №4 и СОШ №6). Доставка горячего питания осуществляется в 6 образовательных организаций в специализированном оборудовании для сохранения температурного режима. В школах, в которые осуществляется подвоз горячего питания (СОШ №17, СОШ №16, СОШ №19, ООШ №10, Лицей, СОШ №11), так же имеется необходимое технологическое оборудование для поддержки необходимой температуры горячих блюд.
В 10 сельских общеобразовательных организациях Вольского муниципального района и 2 городских (Гимназия и СОШ №5) организация горячего питания осуществляется самостоятельно путем закупки продуктов питания.
Все обучающиеся с 1 по 4 классы (3306 чел.) в рамках программы «Школьное молоко» в качестве дополнения к здоровому питанию обеспечены молоком ежедневно в дни посещения школы.
Питание во всех школах Вольского муниципального района осуществляется в соответствии с десятидневным меню, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Ежедневное меню включает в себя горячее первое, второе блюдо и напиток.
Информирование об условиях и качестве предоставления бесплатного горячего питания обучающимся начальных классов осуществляется общеобразовательными организациями на сайтах общеобразовательных организаций.
Большое внимание уделяется вопросу контроля качества горячего питания начальной школы. В рамках программы «Родительский контроль» в ежедневном режиме представителями родительских комитетов организован мониторинг качества предоставляемого горячего питания обучающимся 1-4 классов, результаты которого фиксируются в журнале мониторинга родительского контроля.
Так же, во всех общеобразовательных организациях работает бракеражная комиссия, в состав которой входят медицинский работник, представитель родительской общественности, учителя, а так же ответственный за организацию питания в общеобразовательной организации.
Бракеражная комиссия осуществляет проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствия утвержденному меню, соблюдения рецептур и технологических режимов приготовления, а также качества сырой продукции.
Организация питания в детском саду
Меню в детском саду составляют на 10-14 дней, причем одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю.
Одним из условий правильного составления меню является:
○ максимальное разнообразие блюд,
○ обязательное введение свежих овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,
○ учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд,
○ принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.
Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб необходимо использовать каждый день, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в предыдущие дни. При этом требуется, чтобы в течение 10 дней дети получали все положенное количество этих продуктов, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.
Обязательно должны присутствовать в питании детей свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты.
В один день в различные приёмы пищи не допускается повторение одних и тех же блюд. Например, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов. Следует избегать использования блюд, приготовленных из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.).
При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одним из важных условий разнообразного питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.
При составлении меню учитывается:
1. Утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы.
2. Объем порций для этих групп.
3. Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов.
4. Выход готовых блюд.
5. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.
В детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма.
Считается, что меню должно быть рассчитано на 14 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.